大师技艺见功夫,工匠精神代代传 ——广西2021年职业教育活动周系列活动

点击:[]

5月25日上午,广西2021年职业教育活动周启动仪式在我校举行,拉开了持续一周的职业教育活动周帷幕。本届活动周主题为“技能:让生活更美好”,来自全区100多所职业院校参加了职教周活动启动仪式。

今天,在二级学院职教周分会场,我院开放谭湘光大师工作室、王建阳大师工作室以及非物质文化遗产展览馆,利用专业技术技能开展“技能服务美好生活” 的系列活动。我校柔性引进的广西非物质文化遗产传承人谭湘光和广西工艺美术大师王建阳,分别为校内外师生、企业代表和家长展示了壮锦传统织机编织手法和传统木工技艺。观摩嘉宾不仅近距离观看到大师在校园里传授技艺,还对职业教育有了新的认识。嘉宾们纷纷感叹,一针一线、一刀一划,无不体现工匠精神,职业教育大有可为。

本周,我院还将陆续开展壮锦工艺品制作、扎染技艺等项目的体验活动,为校内外师生、家长揭开民族技艺的神秘面纱。

谭湘光大师现场展示壮锦传统织机编织手法(刘永余/摄)

我院学生体验壮锦编织(金葵TV/摄)

王建阳大师为嘉宾介绍根雕艺术(刘永余/摄)

撰稿:陈旎妮