炫彩扎染,传承匠心 ——广西2021年职业教育活动周系列活动

点击:[]

5月27日下午,在艺术设计学院职教周分会场举办了手工扎染体验活动。此次活动旨在进一步宣扬民族服饰手工艺与非物质文化遗产,推进广西民族服饰手工艺传承与创新,促进服装与服饰专业的专创融合与创新创业教育。

扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,其工艺从扎结到染色都极富创造性。活动现场,服装与服饰设计师生给体验学员进行现场教学。首先,进行了扎染工艺的基本知识、扎染特点和制作技巧的介绍。接着,展示了已经染好的扎染成品,包括T恤、衬衣以及装饰用的桌布等等,每一件的花纹都绚丽多彩、活灵活现。再接着,分发给学员材料与工具,带领大家从构思到扎结,再到染色,最后完成作品。期间,老师都手把手教学指点,现场气氛十分热烈。

扎染体验活动让学员更深刻的领略到中国传统扎染的文化精神,体味到小小扎染渗透着中国民间手工艺人的大智慧。

该活动一方面弘扬了民族服饰文化,普及了扎染手工艺的艺术魅力,激发了广大师生对我国传统扎染艺术的兴趣,另一方面,让体验者感受到手作的温度,体会到工匠精神,增强了国人的民族自信与民族自豪感。

手工扎染活动现场(刘永余/摄)

学员体验手工扎染(刘永余/摄)

供稿:陈旎妮

审核:周东才