广西民族技艺职业教育集团工作简报(2022年第一期)

点击:[]

广西民族技艺职业教育集团

(2022年第一期)

◆成员重大活动简讯

南宁职业技术学院:“送教进学校”非遗文化体验活动顺利开班

南宁职业技术学院:“鼓”动青春传承民族特色文化——开展壮鼓队培训活动

项目建设

南宁职业技术学院建筑工程学院建筑工程技术专业教师赴柳州开展民族技艺行业调研工作

南宁职业技术学院传扎染手工技艺,承非遗文化精神------艺术设计学院职教周非遗扎染艺术手工体验活动

南宁职业技术学院建筑工程学院现代物业管理专业赴三江侗族自治县开展民族技艺行业调研工作

南宁职业技术学院:“送教进学校”非遗文化体验活动顺利开班

11月17日,艺术设计学院举办的“送教进学校”非遗文化体验活动在南宁市培智学校和南宁市特殊教育学校顺利开班,学院专任教师刘冰、黄必扬以及曹现果分别向两所学校的学生传授了陶艺作品的制作技巧和经验。

课堂上,刘冰和黄必扬向南宁市培智学校一年级学生演示了陶艺制作的主要流程,学生、陪同家长及班主任积极动手实践,课堂氛围异常活跃;曹现果和南宁市特殊教育学校中职班的聋哑学生分享了红陶工艺品的制作要领,学生们仔细观察,用心领会。

以非遗文化体验和培训为主题的本系列活动,采用参与式、体验式学习方式,助力职业教育与特殊教育融合,营造全社会关心支持特殊教育、职业教育的良好氛围。

南宁市培智学校陶艺制作开班现场

曹现果和聋哑学生分享陶艺作品制作要领

南宁职业技术学院:开展“鼓”动青春 传承民族特色文化-壮鼓队培训活动

培训活动聘请了马山壮族会鼓自治区非遗传承人韦建廷大师和壮鼓民间艺人李素安作为指导老师到校为学院壮鼓队开展培训,培训内容包括壮鼓基础知识,壮鼓、锣镲基础敲击方法练习,曲目练习,演出编舞及走位训练。

本次培训活动,让同学们深刻地感受到了广西壮族会鼓文化,提高同学们的综合素质,激发了学习兴趣,增强了同学们的民族自豪感,推动了特色民族文化育人成效。

指导老师一对一指导队员练习

陈纲院长和吴代生副院长在状鼓老师的带领下一起感受打鼓

南宁职业技术学院:赴柳州开展民族技艺行业调研工作

根据2022 年度行指委工作计划安排,南宁职业技术学院作为广西民族技艺行指委秘书长单位主导民族技艺行业人才需求调研报告撰写,开展区内民族聚集区和民族建筑工程技术现状调研。2022年6月17日-19日,行指委单位成员建筑工程技术专业教师组成的考察调研小组赴柳州对少数民族聚集区和木制构建筑工程技术现状和人才需求情况进行调研。

建筑工程技术团队教师们积极主动组织成员开展民族技艺人才需求调研,主要调研少数民族聚集区和大型木质构建筑物的工程技术现状和人才需求情况。这次调研实地访问的企业有广西荣建工程质量检测有限公司和广西建工集团三建柳铁中心医院项目。建筑工程技术团队专业教师加强与用人单位的合作交流,深入了解民族技艺人才需求,为修改完善民族技艺人才需求报告提供依据。

考察调研小组在木制构建筑前合影

考察调研小组古镇建筑前合影

南宁职业技术学院:职教周非遗扎染艺术手工体验活动

2022年5月18日,艺术设计学院举办了非遗扎染艺术手工体验特色活动,此次活动的宗旨是让高校学生与非遗爱好者领略扎染手工艺术的魅力,增进对扎染非物质文化的了解,进一步强化工匠精神,民族自信。将“非物质文化遗产”融入高校素质教育,使扎染艺术在学校活动中得到活态化的传承和发展。

非遗扎染艺术手工体验活动在高职院校的开展,不仅能够让大学生感受民间艺术的博大精深,还能鼓励学生在传统工艺的基础上,大胆创新,积极探索,增强创新思维意识,使传统非物质文化在创新中得到传承与发展。

非遗扎染艺术手工体验活动现场

学员们展示非遗扎染艺术手工作品

南宁职业技术学院:赴三江侗族自治县开展民族技艺行业调研工作

根据2022年度行指委工作计划安排,南宁职业技术学院作为广西民族技艺行指委秘书长单位主导民族技艺行业人才需求调研报告撰写,开展区内民族聚集区和民族建筑物业管理现状调研。2022年6月15日-16日,行指委单位成员现代物业管理专业教师组成的考察调研小组赴柳州三江侗族自治县对少数民族聚集区和木制构建筑物业管理现状和人才需求情况进行调研。

现代物业管理团队教师们积极主动组织成员开展民族技艺人才需求调研,主要调研少数民族聚集区和大型木制构建筑物业管理现状和人才需求情况。调研地点包括三江侗乡鸟巢、程阳八寨和侗族木构博物馆。现代物业管理团队专业教师还与广西旅发洪泉智慧城市运营管理有限公司进行合作交流,深入了解民族技艺人才需求,为修改完善民族技艺人才需求报告提供依据。

考察调研小组在侗族木构博物馆前合影

上一条:广西民族技艺职业教育集团工作简报(2022年 第二期)
下一条:广西民族技艺职业教育集团工作简报(2021年 第二期)