艺术工程学院举办2017届毕业设计作品展
  • 编辑:ysmh
  • 发布时间:2017-06-16

南职院艺术工程学院毕业生在开幕式上展示服装设计作品

12月15日,为期三天的南宁职业技术学院艺术工程学院2017届毕业作品展暨就业推荐洽谈会在广西科技馆隆重开幕。校党委书记黄明瑞,副校长黄春波出席了开幕式。工艺美术界大师、合作企业代表、兄弟院校代表、文化团体代表及学校师生代表近千人次参加开幕式,并参观了毕业设计作品展。

学校党委书记黄明瑞在致辞中指出,毕业作品展是同学们三年学习成果的全面汇报,是对南职院教学科研工作的全面检验,也是南职院办学综合实力的集中展现,也是南职院又一届学子即将步入社会施展才华、服务社会、实现梦想的崭新起点;是南职院作为国家示范高职院校服务地方经济发展、传承创新民族文化、培养高技能应用型人才成果的集中展现,也是新形势、新常态下高职院校综合改革成果的充分展示。他表示,这次作品展的作品承载着同学们的理想和希望,每件作品的背后凝聚着老师和同学们辛勤耕耘的汗水、坚持不懈的努力与坚定执着的追求,诠释着同学们对真、美、善的理解、感知和感悟。黄明瑞书记勉励并相信,南职院学子在未来的人生道路上,将自己在学校集体生活中养成的良好品质拓展为良好的社会价值观、坚定的个人意志力、敏锐的专业好奇心、独立的思维判断力,在人生的职场上更加绚丽与多彩,更有品质和品位。

开幕式上,艺术工程学院毕业生还通过走秀展示了他们在服装设计、人物形象设计等方面的设计理念与设计成果,获得了在场嘉宾和师生代表的阵阵掌声。

开幕式结束后,学校党委书记黄明瑞、副校长黄春波等领导嘉宾在艺术工程学院黎卫院长的陪同下到各展位参观学生毕业作品,并与毕业生、用人单位工作人员亲切交谈。黄明瑞书记对南职学子蓬勃的艺术激情、旺盛的艺术创造力和丰富的艺术想象力给予高度评价。

据介绍,本次毕业设计展涵盖了艺术工程学院室内艺术设计、环境艺术设计、家具设计、服装设计、人物形象设计、广告设计与制作、包装策划与设计、视觉传播设计与制作和数字媒体艺术设计等多个专业领域,共计展出600多件优秀毕业生作品。这些作品展示了本届毕业生在艺术观念、艺术手段、艺术运用等方面的探索和追求,在创作题材、主题展示、表现形式上均展露出盎然的生机活力,和蕴含着青春活力的艺术品位。毕业设计作品选题大多来自校外企业的真实项目,由毕业设计指导与工艺美术大师或企业合作共同完成,作品力求践行“工匠精神”,创新性应用新技术、新材料,跨界融合,秉承文化传承与创新,在讲究实用的同时,满足现代人的审美需求。

此外,艺术工程学院邀请了广东星艺装饰集团、南宁万达茂文化产业有限公司、广西榜样传媒集团等区内外四十多家知名企业到现场进行招聘,提供就业岗位628个。在2017届毕业生毕业之际,通过这样一种形式,为毕业生和区内外40多家企业搭建起了供需配对的平台。招聘会采用边看实物作品边交流的现场应聘模式,企业代表从学生作品中了解毕业生的设计能力,而毕业生则以实实在在的专业成果吸引用人单位的注意,实现企业与毕业生零距离沟通。

在接受采访时,南职院艺术工程学院院长黎卫表示,在学校的正确领导下,艺术工程学院始终以培养具有爱心、责任心、奉献精神的创新型艺术设计高技能人才为办学第一职责,构建了具有高职艺术设计教育特色的多种形式的校企合作人才培养模式,设立多个校企合作现代人才培养基地、民族技艺大师工作室、广西残疾人职业培训示范基地等,全面打造国家高等职业教育品牌。近年来,艺术工程学院实施“企业进班级”的人才培养模式,构建了专业、企业、行业三方合作体系,推动学生直接与岗位操作实际对接,设计作品直接与实践项目对接,毕业前就“进入职业”,有效提高了艺术工程学院学生的理论知识和专业技能,深受用人企业单位的青睐和好评。

学校党委书记黄明瑞在开幕式上致辞

黄明瑞书记参观毕业作品展