艺术工程学院参加2017中国—东盟职业教育联展参展作品好评如潮
  • 作者:谢曼妮
  • 编辑:ysmh
  • 发布时间:2017-09-13

9月11日—12日,由教育部和广西壮族自治区政府共同主办、广西壮族自治区教育厅承办的2017中国—东盟职业教育学生技术技能展暨百校推介会在南宁·中关村创新示范基地举行。我校艺术工程学院组织艺术设计、家具设计、服装与服饰设计、室内艺术设计等专业项目参加了联展,向中外嘉宾展示我院职业教育近年来所取得的优秀成果。

艺术工程学院高度重视本次展览,黎卫院长专程向在场的来宾进行推介。教育部党组成员郑富芝、自治区副主席丁向群、马来西亚驻华大使扎伊努丁·叶海亚、老挝教育与体育部副部长孔习·萨曼尼等国内外领导纷纷在我院师生们的展台前驻足观看,询问和了解作品制作流程、人才培养、国际交流等方面的情况,对我校与东盟国家各国的教育合作交流成果给予了充分的肯定,对培养学生的创新创业能力给予赞赏。

2017中国—东盟职业教育学生技术技能展暨百校推介会是2017中国—东盟职业教育联展暨论坛的重头戏之一。在民族文化传承主题展区,艺术工程学院组织了壮锦服饰、桂作家具、金属工艺等民族传统技艺传承创新作品参加展览,通过视频、宣传册、展板、实物、现场展示、交互活动等方式展示近年来我院开展民族文化传承职业教育的成果和特色,吸引了众多中外嘉宾,得到观众的一致好评。

近年来,艺术工程学院积极引进国家级非物质文化传承人、广西工艺美术大师等多名民族技艺大师,进驻校园成立民族技艺大师工作室,引入了壮锦编织技艺、桂作家具技艺等国家级、省级非遗项目及民族技艺,形成了以“民族技艺大师课堂”为平台的校园文化品牌,构建以人文艺术课程为核心、以广西民族文化课程为特色的人文素质教育课程体系,为广西民族特色产业、文化产业发展提供人才智力支撑。

我院还组织师生参加了“人才培养”、“创意集市”等其他主题展区展览。此次展览活动暨推介会的成功举办,为进一步推进我院与区内外及东盟国家职业院校交流合作提供了有益平台,进一步宣传了我院职业技术教育办学特色、专业特色及办学影响力。

黎卫院长向教育部党组成员郑富芝、自治区副主席丁向群介绍民族文化传承主题区整体情况

(摄影/学生赵亚婷)

中外嘉宾参观中国织绣工艺大师——谭湘光大师工作室壮锦服饰展品(摄影/学生赵亚婷)

自治区教育厅副厅长黄雄彪参观王建阳大师工作室桂作家具系列展品(摄影/学生赵亚婷)