广西民族技艺职业教育集团(2021年第一期)

点击:[]

广西民族技艺职业教育集团

(2021年第一期)

◆成员重大活动简讯

南宁职业技术学院:我校民族技艺传承与创新科学普及基地入选“广西社会科学普及基地”

南宁职业技术学院:“民族工艺(壮族服饰)传承创新职业教育基地”获得自治区教育厅首批示范性民族文化传承创新职业教育基地

南宁职业技术学院:广西民族技艺行业职业教育教学指导委员会2021年工作会议暨民族技艺优秀作品展示颁奖活动圆满落幕

项目建设

南宁职业技术学院开展关心下一代——非遗文化进校园活动

南宁职业技术学院“博物馆里的广西”——艺术设计学院开展广西民族技艺职业教育集团师资培训

南宁职业技术学院召开2018—2020年度中等职业学校办学条件达标项目验收工作会及关于开展行业职业教育人才发展需求报告撰写工作沟通协调会

南宁职业技术学院一针一线,让寸锦生辉,美化生活!——广西2021年职业教育周系列活动

南宁职业技术学院:关心下一代——非遗文化进校园活动

为传承非物质文化遗产,让大学生切身感受非遗文化传承的魅力,2021年10月25日下午,艺术设计学院在四教B301举行刺绣技艺体验。活动邀请学院退休教师全泉老师作刺绣专题讲座并指导刺绣体验活动。

活动中,全泉给同学们详细讲解了中国传统刺绣文化、刺绣色彩明快的特点、精致雅韵的针法以及历史传承和传承状况等相关知识。专题讲座后,全泉现场教同学们如何选线,如何配色及针法。学生们热情高涨、兴致昂扬,一个个有模有样地紧跟着步骤学习刺绣课程,穿针引线,绣线劈丝,平针绣、长短绣、滚针绣,一针一线根根有力。

本次活动,不仅体现了离退休老师发挥余热,积极关心下一代成长,更为同学们提供了学习和传承刺绣技艺机会,使同学们受益匪浅。

刺绣技艺体验活动现场

南宁职业技术学院:博物馆里的广西——广西民族技艺职业教育集团师资培训(第一期)

6月17日下午,艺术设计学院在学校会议中心二号厅开展广西民族技艺职业教育集团师资培训。本次培训由广西壮族自治区博物馆党委书记吴伟峰主讲,学院全体教职工参加了本次培训。

培训会上,吴伟峰向教职工讲述了“博物馆里的广西”,着重介绍了广西的铜鼓文化和铜鼓的馆藏情况,同时,向教职工展示了广西众多博物馆中的精品文物,解读了每件文物背后的故事。

通过本次培训,进一步增强了教职工对广西民族文化的了解,唤起人们关注地方民族文化,起到发扬宣传地方民族文化的作用。

培训会现场

南宁职业技术学院:广西民族技艺行指委召开2018—2020年度中等职业学校办学条件达标项目验收工作会及关于开展行业职业教育人才发展需求报告撰写工作沟通协调会

2021年5月25日下午,广西民族技艺行业职业教育教学指导委员会在南宁职业技术学院3教C203会议室举行2018—2020年度中等职业学校办学条件达标项目验收工作会及关于开展行业职业教育人才发展需求报告撰写工作沟通协调会。建筑工程学院院长黎卫、教务中心主任宁婵、教务干事宁致远、广西交通运输学校副校长黄兆牛、广西银行学校等12所由广西民族技艺行指委负责安排验收的学校负责人、北海市中等职业技术学校等5所参与民族技艺行业职业教育人才发展需求报告的学校领导、老师参加本次会议。

黎卫院长致辞

黄兆牛副校长就中职办学条件达标验收问题作出指导

南宁职业技术学院:一针一线,让寸锦生辉,美化生活!——广西2021年职业教育周系列活动

5月26日下午,艺术设计学院职教周分会场“壮锦工艺品制作体验活动”在壮锦展示馆如期开展,校内外师生积极踊跃参与了此次体验活动。

壮锦为中国四大名锦之一,被列入国家级非物质文化遗产,是广西的民族文化瑰宝。传统壮锦是利用棉线或丝线手工编织而成,工艺精美,图案生动,结构严谨,色彩斑斓,有“寸锦寸金”的说法。

艺术设计学院“壮锦工艺品制作”课程教师罗冬梅在此次体验活动中,为活动准备了裁剪制作服装的壮锦余料,耐心教大家利用壮锦碎布块制作出精美的壮锦耳饰。做到了物尽其用,充分利用好每一寸织锦为生活添彩。

师生们兴致勃勃,一针一线,一丝不苟,无不体现工匠精神,实现了利用专业技能服务美好生活的心愿。

罗冬梅老师认真做示范

上一条:广西民族技艺职业教育集团工作简报(2021年 第二期)
下一条:广西民族技艺职业教育集团工作简报(2020年第二期)