大师助力职教活动•我院作品大放异彩
  • 编辑:周腾飞
  • 发布时间:2019-05-11

58日,以“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”为主题的广西2019年职业教育活动周启动仪式在北海市中等职业技术学校隆重举行,艺术工程学院教师罗冬梅、覃勇鸿、廖远芳、汤维龙携手谭湘光大师共赴北海参加广西2019年职业教育活动周启动仪式。

中国织锦工艺大师、中国工艺美术大师谭湘光大师,从2015年受聘南职以来,积极推进南职艺术工程学院创新创业、授艺带徒、产品研发等方面的建设力度,大力推动国家级非物质文化遗产在校园的传承、保护、创新、研究,注重人才培养和文化的传承与创新,使民族文化对外交流传播、让壮锦走向世界,在提高学校品牌影响力等方面做出重要的贡献。

本次活动中,自治区教育厅厅长唐咸仅在自治区教育厅副厅长黄雄彪陪同下参观了我院展出的壮锦手工制作产品,并对学院在国家级非物质文化遗产的传承与创新、民族技艺大师参与人才培养、产品创新性研发等方面赞赏有佳。我院党委书记黄明瑞、周旺副校长、胡卫东副校长也到展区仔细端详了大师与我院师生共同研发的壮锦特色设计产品及相关陶艺、布艺类文创产品,饶有兴趣地向谭湘光大师询问与此相关的课程教学和制作工艺,并对创新设计的壮锦手提袋连声称赞。我院壮锦特色设计产品及相关陶艺、布艺类文创产品在本次活动中大放异彩,产品非常受市场欢迎,获得各专家代表与中高职院校师生们的高度好评。

据了解,本次活动由自治区教育厅与北海市人民政府主办,北海市教育局承办,并获得自治区人民政府的高度重视。自治区政府副秘书长唐宁、自治区教育厅厅长唐咸仅、北海市市长蔡锦军、自治区教育厅副厅长黄雄彪等领导出席本次活动。行业、企业代表,部分初、高中和职业院校学生、家长代表共计1万余人参加启动仪式。展区分为成果展示、职业教育集团、舞台展演、民族技艺、小吃美食街、职教政策宣传、大国工匠与职教名师高端论坛、北海职业教育风采等8个区域,150多个主题展位,美轮美奂、各具特色的主题展区,激情绽放、精彩纷呈的文艺节目,让与会领导嘉宾充分感受到了青春的热情、职业的精神、技能的魅力。

自治区教育厅厅长唐咸仅参观我院展区(廖远芳/摄影)

谭湘光大师为我院党委书记黄明瑞、周旺副校长、胡卫东副校长讲解壮锦产品(廖远芳/摄影)

供稿:廖远芳

审核:覃勇鸿