艺术工程学院艺术设计专业产品造型方向学生到钦州实训
  • 作者:廖远方 刘冰
  • 编辑:覃清华
  • 发布时间:2018-04-28

近日,我院16级艺术设计专业1班学生由专业老师刘冰带队到钦州市坭兴陶艺有限公司进行实训。

16级艺术设计专业1班的专业方向为产品造型,是该专业方向的第一届学生,其培养目标是依托广西及周边区域经济,面向现代工艺品设计行业,培养学生具有现代工艺品设计与制作、产品造型设计等方面职业能力,能在现代工艺品与产品造型设计行业从事设计与制作等职业岗位技术工作,为广西北部湾经济区域的现代工艺品与产品造型设计行业建设、管理、服务第一线培养实践技能强、富于创新精神、职业素养与人文素质良好的高技能人才。实践教学实施由“基础实训专项实训生产性实训”三个阶段组成,实训场地分为校内与校外两个部分。因此把部分实训课安排到校外实训基地,让学生直接跟企业接触,把教学跟企业生产相融合。

艺术设计专业校外实训基地是钦州市坭兴陶艺有限公司,该公司是与我院签约的校企合作企业,是广西一家工业旅游示范点,集坭兴陶工艺品研究、开发、生产、经营于一体的实体。这次到企业进行实训,是结合专业课程,通过了解坭兴陶工艺品的生产流程和坭兴陶的装饰方法,熟悉陶艺的雕刻技巧,拓宽了视野。同时课程紧密结合企业生产,让学生明确学习目的。在企业实训的过程中,看到很多了的雕刻装饰作品,观摩了生产车间的实际操作,同时得到了大师的指点。

通过这次短期实训,加强了校企合作的深入开展,学生获取了许多行业信息,提高了专业技能,他们的创意作品也给企业设计师带来了灵感,校外实训取得了良好的效果。不管在专业上还是相互交流沟通方面,对他们今后的工作也有很大的帮助。

学生在钦州坭兴陶艺公司合影(摄影/刘冰)

学生在观摩雕刻师傅创作(摄影/刘冰)

学生在进行实训中(摄影/刘冰)

学生在进行泥坯雕刻(摄影/刘冰)