南宁职业技术学院家具研究所揭牌成立
  • 编辑:谢曼妮
  • 发布时间:2018-05-19

5月18日,南宁职业技术学院家具研究所揭牌仪式在学校会议中心2号报告厅隆重举行。出席本次揭牌仪式的嘉宾有南宁职业技术学院周旺副校长(主持全面行政工作)、家具研究所客户代表广州市建筑科学研究院新技术开发中心有限公司南宁分公司总经理黄小兰女士、广西西大旅游科学研究院与广西永恒投资有限公司等合作企业的相关领导及专家。艺术工程学院家具设计与制造教师团队、全体教职工、家具设计专业、环境艺术设计以及数字媒体艺术设计专业全体学生见证了家具研究所的成立。揭牌仪式由艺术工程学院院长黎卫主持。南宁职业技术学院周旺副校长、家具设计与制造专业带头人梁华坚等为家具研究所揭牌。

南宁职业技术学院家具研究所是我校第一批应用技术协同创新中心建设项目,家具研究所以“继承传统、引领新兴、产学融合”为建设宗旨,面向文化传承与创新,将学院家具研究协同创新中心建设成为广西新桂作红木家具文化传承创新基地,引领广西现代红木家具的发展。通过承担面向社会的家具设计与制作项目及家具产品研发,带领学生参与项目的实践活动,为家具行业产业培养高水平的技术实用人才,形成高校与行业、产业融合,产学研创一体化进行创新人才培养的新模式。

黄小兰总经理回顾了与我院家具研究所第一批设计项目的合作历程,在与家具研究所合作过程中沟通很愉快,从设计到生产整个过程也很顺利。家具研究所研发的产品在团队老师的层层把关以及力求完美的态度下,所研发生产出来的产品得到了公司员工及客户的高度肯定,赞不绝口。黄经理表示,家具研究所的发展前景一定是广阔的,未来一定是大有可为的。

家具研究所的成立将成为我区家具行业产业发展的技术研发的基地,推动产学研用融合发展的转化,家具设计技术人才的培养摇篮。构建面向社会行业需求、校企联合的学生培养模式,形成高校与行业产业融合发展的技术创新模式。

家具研究所将紧密围绕现代红木家具创新发展的需求,以家具创新设计项目、任务为牵引,广泛集聚区域创新资源和要素,以创新研发新品为工作重心,形成产学研用紧密协同的技术创新与成果转移新模式,促进校企合作单位王升家具制作有限公司从小规模的传统家具企业向现代工业转型,为区域经济做出贡献。

客户代表黄小兰总经理发言(摄影/梁华坚)

周旺副校长与家具研究所负责人梁华坚老师为家具研究所揭牌(摄影/黄彬)

供稿:周腾飞

审核:梁华坚