南宁职业技术学院举行产教融合示范基地揭牌仪式暨广西非物质文化遗产展示馆开馆启动仪式
  • 编辑:谢曼妮
  • 发布时间:2018-05-19

5月18日上午,南宁职业技术学院在学校会议中心2号报告厅举行产教融合示范基地揭牌仪式暨广西非物质文化遗产展示馆开馆启动仪式。主持学校全面行政工作的副校长周旺出席了仪式并为“旅游规划设计·产教融合示范基地”,“永恒影像人才培养基地”、“南宁职业技术学院家具研究所”进行揭牌。会议由艺术工程学院院长黎卫主持,广西西大旅游科学研究院、广西永恒投资有限公司、南宁市永恒影像有限公司、广州市建筑科学研究院新技术开发中心有限公司南宁分公司等企业代表参加了活动,共同见证我院校企合作产教融合工作迈向新征程的重要时刻。

周旺副校长在致辞中表示,当前职业教育发展受到了前所未有的重视,多年来学校坚持走内涵发展、质量发展、产教融合的发展道路,全面推进“产学研创四位一体”的人才培养,推动各专业探索践行多元的特色职业教育新模式、进行课程体系的深化改革、构建先进实训体系,为区域经济建设和社会发展提供了有力的人才和智力支持。本次与广西西大旅游科学研究院等企业的合作,必将全面提升环境艺术设计专业、数字媒体艺术设计、家具设计与制造、工业设计等专业的人才培养质量,进一步推动职业教育教学的改革创新。

周旺副校长还指出,广西非物质文化遗产展示馆的建设,是我校发挥高校“文化传承与创新、社会服务与发展”功能的新创举,是我校在创新创业方面的新突破。展示馆集广西非物质文化遗产种类的展示、收藏、科研、教学、实训为一体,运用信息化手段与实物展示相结合的展示方式,与现有的“民族技艺大师工作室”一起构成民族文化传承与创新示范教育实训基地,着力培养新“双创”型人才,打造广西民族文化职业教育新品牌。

广西西大旅游科学院院长杨永德对南职院多年来培养出一批批艺术设计类高技能应用型人才的成绩表示肯定。他指出,“南宁职业技术旅游规划设计产教融合示范基地”的启动,代表着广西西大旅游科学研究院与艺术工程学院环境艺术设计专业的深度合作的开启。此次强强联合,将会打造出高职教育校企合作的优秀模式,为广西乃至西南地区旅游规划设计、景观规划设计行业等方面培养更多优秀人才。

广西永恒投资有限公司人力资源总监陈平提出将与数字媒体艺术设计专业实施校企双方“八个共同”育人合作的模式,即:共同制订人才培养方案,共同开发课程,共同制订教学计划,共同建设实训基地,共同研发产品,共同培养师资,共同实施教学,共同进行学生评价。希望“永恒影像人才培养基地”能在这一新机制的推动下,顺利实现学生向社会人的转变,成功实现“手”(技能)“脑”(知识)完美联合,推动实现企业、学校的互利共赢。

广州市建筑科学研究院新技术开发中心有限公司南宁分公司总经理黄小兰回顾了与“南宁职业技术学院家具研究所”第一批设计项目的合作历程。她指出,家具研究所的成立将推动产学研用融合发展的转化,形成高校与行业产业融合发展的技术创新模式。

启动仪式结束后,与会领导和嘉宾还到广西非物质文化遗产展示馆、环境艺术设计专业景观设计实训室、数字媒体艺术设计色彩管理实训室进行了参观,对艺术工程学院民族文化传承创新职业教育成果和产学研创四位一体的人才培养成功经验赞不绝口。

艺术工程学院全体教职工以及环境艺术设计、数字媒体艺术设计、家具设计与制作专业学生共250余人参加了活动。

南职院产教融合示范基地揭牌仪式暨广西非物质文化遗产展示馆开馆启动仪式现场

周旺副院长致辞

旅游规划设计·产教融合示范基地揭牌仪式