教育部副部长一行视察艺术工程学院大师工作室
  • 作者:唐丽
  • 编辑:唐丽
  • 发布时间:2017-04-20

4月18日上午,教育部副部长李晓红与教育部职业教育与成人教育司司长王继平在自治区高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦、副厅长黄雄彪及南宁市委常委和宣传部等领导的陪同下参观了艺术工程学院王建阳大师工作室、谭湘光大师工作室、黄冬鹏大师工作室及服装与服饰设计专业实训基地。

在参观过程中,李晓红副部长对王建阳大师以“桂作榫卯”传统工艺制作的红木铜鼓家具——壮乡“东盟鼓韵”和带领学生研发的毕业作品的创意表示赞许,作品蕴含了具有广西壮族特色的文化特征——“铜鼓、壮锦、刘三姐、朱槿花”;来到黄冬鹏大师工作室,黄大师介绍了以广西历史为背景展示的“镇宁炮台、战衣”等工艺品”和以“花纹钢”实用产品开发与创新的特色课程;在谭湘光大师工作室,看到学生自己设计和制作的三幅作品--《花山》、《铜鼓》、《四福捧花》频频点头,作品表现了壮族民族的悠久历史和深厚的文化底蕴并荣获广西工艺美术大师精品展金奖。李副部长还亲切地问到正在学习壮锦编织的学生:“你上大几?现在正在织的壮锦作品叫什么呀?”这位同学都一一做了回答。

在服装与服饰工艺实训基地,正值艺术工程学院4月18-19日承办广西职业院校高职组服装技能大赛现场,李晓红副部长侥有兴趣地走到电脑高速平缝机旁边观察正在紧张备赛的选手们,鼓励他们沉着应战。随后领导一行还参观了近两年来学生参加省级以上赛事的获奖作品和毕业设计成品。

视察结束,李晓红副部长和区教育厅的领导对我们学院“现代学徒制”的人才培养模式提出了期望,希望越办越好。

教育部李晓红副部长(居中)及陪同领导参观王建阳大师工作室

参观谭湘光大师工作室现场