桂台青年创业体验营台湾嘉宾在艺术工程学院学院参观体验民族传统文化
  • 作者:唐丽
  • 编辑:唐丽
  • 发布时间:2017-03-29

阳春三月,细雨濛濛,3月28日上午,艺术工程学院迎来了来自宝岛台湾的“桂台青年创业体验营”的18名学子,参观学院大师工作室和陶艺工作室,进行民族技艺参观和体验。学校领导黄春波副校长、办公室苏华清主任以及艺术工程学院黎卫院长、师生共同接待了台湾嘉宾。

在剪纸钟昀睿大师工作室,两地青年学子共同体验中国传统剪纸技艺与文化,剪纸是中国非物质文化遗产之一,历史悠久,种类繁多,属于创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产无法替代的特性。钟昀睿大师特地为台湾学子此行设计了以“桂台一家亲”为主题的剪纸体验活动,以南宁市市花朱瑾花与台湾特色花蝴蝶兰为传统团花,体现桂台两地人民的团结友好情谊。在钟大师悉心讲解和辅导下,台湾学子都兴致勃勃的成功完成了自己的剪纸作品。临别之际,钟大师代表艺术工程学院师生向台湾嘉宾赠送了以广西壮族、高山族姑娘为代表图案的人物剪纸和寓意吉祥富贵的鸡文化剪纸,并合影留念。

在谭湘光壮锦大师工作室,谭湘光大师的弟子罗冬梅老师带着大家体验了用竹笼机设计壮锦和编图的复杂工艺;在王建阳桂作家具大师工作室,台湾学子体验了中国传统红木家具的“榫卯”结构的技艺;在陶艺工作室,坭兴陶雕刻体验把整个活动推向了高潮,为了此次活动,艺术设计教学团队的曹现果和廖远芳老师专门设计了具有广西地方浓郁特色的茶叶罐和杯子,作品造型优美,且运用了浮雕的装饰手法雕刻了台湾101塔、日月潭、南宁市花朱瑾花、绣球、壮锦等图案,图案巧妙地结合在一起,代表着广西和台湾紧密相联,两岸一家亲。

2017年桂台(南宁)少数民族民俗文化交流周暨桂台青年创业就业体验营活动已于昨日在我校正式开幕,今天的民族技艺参观体验是活动周的重要组成部分,有助于促进两地青年相识相知、成长成才。

体验中国民间传统文化剪纸艺术

桂台青年体验泥兴陶制作

台湾学子体验用竹笼机设计壮锦图案

我校领导、剪纸大师与台湾学子合影留恋