香港职业训练局和香港驻粤办代表团一行来访艺术工程学院
  • 作者:唐丽
  • 编辑:张柳妮
  • 发布时间:2016-11-16

11月15日,艺术工程学院先后迎来了香港职业训练局代表团和香港驻粤办主任邓家禧一行参观大师工作室、星艺实训室和服装工艺实训室。艺术工程学院院长黎卫接待了来访。

代表团来到钟昀睿大师的剪纸工作室,对大师的剪纸工艺表示惊叹。剪纸是我国非物质文化遗产的一部分,钟大师的作品以壮族特色为背景,工艺流畅,多次获奖。其中《刘三姐》获得中国第六届剪纸艺术节金奖,《锦绣八桂》获得第二届广西工艺美术展八桂天工金奖,《壮乡春早》获得第三届广西工艺美术展八桂天工金奖。钟大师向来访客人热情地介绍了剪纸工艺,并希望剪纸艺术能在香港传承和发扬。

在王建阳大师工作室,大家驻足在“古乐茶台”和“东盟鼓韵”旁观看工艺,“古乐茶台”上摆放着由艺术学院老师和学生共同研发的咖啡杯,可谓“画龙点睛”,杯子上有壮锦和朱瑾花图案,杯盖上的“玛拐”来源于广西的壮族文化。参观人员对家具大师的杰作赞叹不已,这两部作品分获广西工艺大赛金奖和银奖,不但具有实用性,更具有欣赏性和收藏价值。

在谭湘光大师工作室,正在用“竹笼机”织布的学徒们对远方到来的客人表示热情欢迎,来自英国和澳大利亚的两位国际友人对壮锦服饰犹感兴趣。壮锦不仅可以织成服饰,还可以做挂饰、手袋和家具用品等,尤为美观特别。

随后,代表团还去到了星艺培训室和服装工艺实训室参观。参观完毕,每个来访人员都对大师精湛的工艺表示赞许,由此更加激励着我们将广西民族文化工艺传承和发扬下去。

香港职业训练局领导和外国友人参观艺术工程学院现场

香港驻粤办主任邓家禧一行来访现场