艺术设计专业开展“2+3”帮扶合作交流活动
  • 作者:廖远芳罗冬梅
  • 编辑:翁素馨
  • 发布时间:2016-11-09

11月4日,艺术工程学院艺术设计专业带头人廖远芳老师、骨干教师罗冬梅一行,赴南宁市第四职业技术学校开展对口帮扶合作交流活动。目的主要是针对四职校美术班与我院艺术设计专业关于“2+3”人才培养模式进行商讨,期间得到南宁市第四职业技术学校汽修部罗俏主任、教务科黄颖副科长、文商部袁翔主任的大力支持与配合。

在对口帮扶合作交流活动中,双方重点研讨了中高职衔接一体化专业人才培养方案的内容,共同修订了中高职衔接人才培养方案中的课程设置,力求在保留帮扶学校原有的专业课程体系主体结构的基础上准确定位、整合和重构,从课程标准、课程内容、课程结构、课程教材、课程评价等方面进行综合性指导,实现在中职阶段学习中,强化奠定专业基础平台课知识;在高职专业技能核心课、顶岗实习专业教学中做好与中职教学内容衔接、深化与提升。确定中职两年重点在打基础,而高职三年重点则在提高技术技能、职业素养,制定五年一贯制的课程体系,培养综合素质强,有一技之长的专业岗位从业人员。本次的帮扶工作还大力推进了中高职合作课程与合作课题的进展,对四职校的实训基地建设提出了合理的建议,也对今后师资培训和进一步合作交流做出了计划。

研讨会后,我院教师还与四职校美术班的学生进行的交流与互动,并发放了我院招生宣传册,学生对我院的专业建设、教学情况、校园环境等方面充满了好奇与憧憬,也对未来的学习明确了目标。

此次对口帮扶合作交流活动,实现了双方整体设计、统筹规划中高职衔接的一体化专业人才培养方案,根据不同阶段的培养目标和要求,系统构建课程体系和教学内容,深化了中高职关于课程、课题的合作,让学生明确了学习方向,达到共同培养高技能人才的目的,顺利圆满完成对口帮扶合作交流活动。

双方在培养方案衔接上进行研讨(摄影/学生)

廖远芳老师在帮扶合作交流会上发言(摄影/学生)

四职美术班学生认真阅读学院招生宣传册(摄影/罗冬梅)

撰稿:罗冬梅