喜讯:艺术设计学院“民族工艺(壮族服饰)传承创新职业教育基地”获得自治区教育厅首批示范性民族文化传承创新职业教育基地
  • 作者:于漫云
  • 编辑:陈旎妮
  • 发布时间:2021-11-04

日前,广西教育厅公布了自治区首批民族文化传承创新职业教育基地名单,艺术设计学院服装与服饰设计专业申报的“广西民族工艺(壮族服饰)传承创新职业教育基地”建设项目经过专家的评审成功入选。

艺术设计学院与中国工艺美术大师、壮锦非物质文化遗产传承人谭湘光大师合作,建成了“一工坊,两中心、四基地”的壮族服饰传承创新职业教育基地。基地深入推进广西壮族服饰文化融入专业教育全过程,进行了壮锦技艺传统手工艺传承模式改革,探索出了一套民族文化的现代传承机制,开发了多门与民族服饰相应的课程;并通过与企业、大师的合作培养了大批具有文化传承及创意创新能力的实践型人才,创作了一批创新性民族服饰作品,作品多次获得全国和全区大奖,基地建设特色鲜明,成效显著。

我院将以此次获得首批示范性民族文化传承创新职业教育基地为契机,以传承广西壮族服饰文化为己任,持续打造民族文化品牌建设,推动职业教育高质量发展,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为我校双高建设做出积极的贡献。

撰稿:于漫云

审核: 蔡春艳