艺术设计学院“艺术·阳光”乡村振兴志愿服务团赴上林县开展2022年大学生暑期社会实践活动
  • 作者:黄必扬
  • 编辑:yssj
  • 发布时间:2022-07-11

乡村振兴,也需要艺术范。应上林县古春村等三个村民委员会邀请,艺术设计学院“艺术·阳光”乡村振兴志愿服务团利用暑期前往上林县开展乡村振兴乡村风貌提升彩绘志愿服务活动,全面助力乡村振兴建设。

7月4日,在黄必扬、陆伶老师带领下,志愿服务团一行59人分成三个小组,分别奔赴广西南宁市上林县古春村、玉峰村和陆永村,开始为期7天的暑期社会实践活动。

当日中午,指导老师、志愿服务团小组成员和各村村干部一起到各村庄开展实地考察,结合“喜迎二十大”、“乡村振兴”和“党建引领”等主题,针对村中不同的民族文化、主打产业和建筑特色,共同确认村庄中需要绘制墙体的位置、面积和彩绘内容做了更深层次地沟通,最终确定彩绘设计图。

经过一个星期的绘制,乡村振兴志愿服务团顺利完成了700多平米的彩绘工作任务。村貌焕然一新,一幅幅动人的墙绘作品呈现在村民面前,不仅给美丽乡村建设增添了别样色彩,也在潜移默化中滋润了群众的精神家园,进一步弘扬了社会文明新风尚,营造了良好的社会氛围,深受当地居民关注和喜爱。

“艺术·阳光”乡村振兴志愿服务团通过墙体彩绘,用新的理念、新的传播方式,宣传乡村振兴主流价值观,充分展现出新时代大学生的社会责任担当。此次活动也为志愿者们提供了展示才艺的平台,让他们在实践中不断成长,实现个人价值。

乡村振兴志愿服务团师生出发前的大合影(钟舒怡/摄)

上林县陆永村驻村第一书记廖彬胜、指导老师黄必扬及服务团成员共同沟通彩绘设计图(宁世东/摄)

指导老师陆伶在上林县古春村指导服务团成员粉刷墙体(唐缘/摄)

服务团成员在上林县玉峰村正在绘制“乡村振兴”主题墙体彩绘(黄晓琳/摄)