秀职业教育技能 展民族文化风采——我院参加广西2023职教周启动仪式主题展
  • 作者:罗冬梅
  • 编辑:庞联欢
  • 发布时间:2023-05-18

5月18日上午,广西2023年职业教育活动周启动仪式在梧州职业学院举行,来自区内100多所职业院校的师生带来了舞蹈、合唱、舞狮等精彩节目,拉开了广西2023职教周启动仪式主题展的序幕。

罗冬梅、贺俊容两位老师代表艺术设计学院参加了本次自治区职教周活动。两位老师带领学生精心组织了与壮锦技艺、扎染技艺相关的服饰、工艺品及壮锦藤编篮、扎染制作体验项目参展,精美的服饰和民族工艺品吸引了不少师生驻足拍照、体验。我院多年来在培养艺术设计类专业高素质技能型人才的过程中,重视非遗文化传承与创新能力的培养,依托广西民族技艺职业教育集团、民族技艺(壮族服饰)示范性民族文化传承创新职业教育基地、广西社会科学普及基地(民族技艺传承与创新科普基地)等平台,柔性引进壮锦技艺非物质文化遗产传承人谭湘光大师,持续开展非遗进校园、技艺进课堂活动,产出的成果包括《桂彩壮锦》专著、壮锦服饰作品、壮锦图案、壮锦工艺品等,并在全国职业院校技能大赛、全国大学生艺术展演、金凤凰杯、黄炎培杯等各级各类有影响力的专业技能竞赛中获过多项等级奖。

通过参加本次职教周活动,充分展示了我院在产教融合、校企合作、民族文化传承与创新等方面的办学特色和成果,让更多人了解地方非遗文化,增强文化自信,提升艺术设计学院办学的品牌影响力。

周旺校长(右)向广西教育厅厅长刘友谊(左)介绍我校办学成果(谭铠/摄)

观展人员在我校师生指导下体验壮锦藤编篮制作(谭铠/摄)

校外师生参观、选购壮锦手工艺品(罗冬梅/摄)

贺俊容给校外师生展示扎染工艺品(谭铠/摄)