教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会环境艺术设计类专业委员会 2023 年度第一次工作会议(委员扩大会议)顺利召开
  • 作者:欧超阳
  • 编辑:庞联欢
  • 发布时间:2023-05-27

2023年5月23日—26日,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会环境艺术设计类专业委员会(以下简称“环艺专委会”)2023年度第一次全国工作会议在山西太原隆重召开。本次会议由环艺专委会的秘书处单位南宁职业技术学院主办,成员单位山西职业技术学院承办。全国130余位院校代表汇聚一堂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于职业教育重要论述的理论内涵和时代特征,共谋环境艺术设计类专业发展。

山西省教育厅职成处处长韩瑞勇和承办校山西职业技术学院党委书记雷承锋分别在大会上致辞。教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会秘书长张来源教授解读了相关的章程文件,对环艺专委会新一届组织机构组建及委员改选工作做出说明。环艺专委会主任委员黄春波教授宣读环艺专委会的五年工作规划。2023年重点推进课程标准制定,新形态数字化教材建设,启动全国职业院校大学生乡村振兴设计大赛暨毕业设计作品联展活动,鼓励各院校积极参加“教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会艺术设计类‘广交会’同步交易展作品大赛”,助力科技成果转化。

会议宣布了新一届环艺专委会组织机构领导,南宁职业技术学院副校长黄春波教授任主任委员,中国室内装饰协会秘书长王东明先生、上海工艺美术职业学院城市设计学院院长李刚教授、江苏建筑职业技术学院建筑装饰工程技术专业带头人孙亚峰教授任副主任委员。南宁职业技术学院艺术设计学院党委书记、院长陈尚玲教授任秘书长,上海出版印刷高等专科学校艺术设计系副主任丁亮副教授、广州番禺职业技术学院室内艺术设计专业主任邸锐副教授、苏州建设交通高等职业技术学校环境艺术工程系主任陈鑫教授任副秘书长。黄春波教授宣读了新一届环艺专委会委员、课题专家名单,并颁发了聘书。孙亚峰教授对会议作了总结发言。

环艺专委会自2019年成立以来,致力于提高全国职业教育环境艺术设计类专业教育教学水平。新一届环艺专委会将继续以人才培养质量工程为抓手,遵循统一领导、分工合作的思路,推动环境艺术设计类专业高质量发展。

2023年第一次工作会议合影/承办校山西职业技术学院摄)

(教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会环境艺术设计类专业委员会2023年第一次工作会议现场/承办校山西职业技术学院摄)

(雷承锋致辞/承办校山西职业技术学院摄)

(韩瑞勇致辞/承办校山西职业技术学院摄)