艺术工程学院工业设计团队赴广东参加创意经济高峰论坛
  • 编辑:谢曼妮
  • 发布时间:2018-06-30

2018年6月23日下午,由广东省商业美术设计行业协会主办、“聚集粤港澳,设计领未来——第五届广东创意经济高峰论坛暨广东省优秀设计师、优秀设计企业、花都杯优秀设计作品颁奖盛典”在广州花都华钜君悦酒店隆重举行,中国工业设计之父、清华大学美术学院教授、博导柳冠中作了精彩主题演讲,柳冠中在主题演讲中表示,“设计”最根本的宗旨是“创造人类社会健康、合理、共享、公平的生存方式”。“设计”不仅是在创造“产品”,而是“系统地、适应性地解决潜在的需求”的“本质问题”。设计要开创可持续发展的理念、整合性系统设计思维、以及协同创新模式的“未来社会设计”新境界。创意设计对企业发展和提升城市吸引力方面有重要作用。他指出,创意设计需要与产业深度融合,设计到成果产出是一个孵化过程,政府应积极搭建设计和产业深度融合的机制和平台,为健康的产业链打造良好条件。通过此次论坛,工业设计团队认识到工业设计的未来前景,也明确了工业设计专业人才培养的方向。

供稿:曹现果

审核:梁华坚