艺术工程学院组织师生现场聆听“泥人张”第四代传人张錩教授讲座
  • 作者:谢曼妮
  • 编辑:谢曼妮
  • 发布时间:2017-01-11

1月6日上午,南宁职业技术学院2017年第一期名家讲坛在图书馆百合报告厅举行,南宁职业技术学院金葵奖奖杯设计者、“泥人张”第四代传人、国内著名雕塑家、清华大学原美术学院雕塑系主任张錩教授以“彩塑的继承与创新”为主题,带领南宁职业技术学院师生走进彩塑艺术大美。艺术工程学院共组织师生160余人到现场聆听了一场精彩绝伦的彩塑艺术知识讲座,近距离感受彩塑艺术大师的风采。

张錩教授从彩塑的历史、彩塑的传承、彩塑的创新等几方面详细介绍了彩塑艺术的前世今生。“泥人张”是对天津民间彩塑艺术世家的俗称,从清代道光年间由民间艺人张明山创始后代代相传,至今已有170多年的历史。张錩教授回顾了“泥人张”这几代作品不同的艺术题材、风格取向和艺术追求,他认为,前三代“泥人张”作品的表现均为传统的写实表现,作品栩栩如生、真实、细腻,在渐进形成继承中的创新与发展。张錩教授的讲座如动听的故事娓娓道来,配以丰富的图片资料,让现场广大师生感受到彩塑艺术的无限魅力。

作为“泥人张”第四代传人的张錩教授,对于“泥人张”的发展和创新有着广阔视野,在题材、材料、功能等方面,他进行了大量的尝试,甚至还将“泥人张”从架上彩塑作品拓展进入城市公共空间。他提出艺术会随人们的思想观念动态发生变化,他希望在继承优秀传统的基础上,兼收并蓄进行艺术的探索创新和实践。

艺术工程学院教师和学生们纷纷表示,此次讲座是视觉上的盛宴和一次艺术上的创作指导,领略了彩塑艺术的真谛,对非物质文化遗产方面理论知识和非遗保护方面有了更进一步的认识。

此外,张錩教授还在副校长黄春波、校党委宣传部部长赵迪琼、艺术工程学院院长黎卫等领导陪同下,实地考察参观了王建阳大师工作室、谭湘光大师工作室、黄冬鹏大师工作室、工艺美术实训室、丝绸工艺实训室等场所,并就合作建立大师工作室进行座谈交流探讨,达成合作共识。

张錩教授表示,艺术工程在民族民俗技艺的继承与创新方面所做的工作和取得的成效超乎意料、令人印象深刻、也令人感到鼓舞,愿积极配合学校合作开设雕塑技艺大师工作室,以更好传承民族优秀文化和技艺。

张錩教授给同学们讲述彩塑艺术的继承与创新(学生/黄寿廷/摄)

艺术工程学院师生认真聆听张錩教授讲座 (学生/黄寿廷/摄)

张錩教授参观艺术工程学院大师工作室 (学生/黄寿廷/摄)

撰稿:兰海洋、谢曼妮