中国教育电视台采访艺术工程学院大师工作室
  • 作者:唐丽
  • 编辑:唐丽
  • 发布时间:2017-02-24

2017年2月22日,中国教育电视台到我校录制“跟着代表委员去调研”系列节目,艺术工程学院大师工作室接受了中国教育电视台采访。当日上午,中国教育电视台记者、学校宣传部领导及全国人大代表、我校机电工程学院院长甘善泽等一行来到艺术工程学院王建阳大师工作室采访。艺术工程学院家具设计专业带头人梁华坚老师、和王建阳大师接待了来访。

在采访过程中,梁华坚老师向甘善泽代表和中国教育电视台记者介绍了我院王建阳大师工作室的校企合作专业建设情况、桂作家具民族传统技艺人才培养情况等,梁华坚老师说到:“优秀的中国传统文化值得我们付诸毕生心血研究和传承下去”。王建阳大师表示校企合作的现代学徒制模式不仅打造了现代职业院校大师进校园的创新人才培养模式,更帮传统民族技艺企业输入了急需的专业技能人才,起到了很好的“传、帮、带”的作用。随后,王建阳大师还饶有兴致地向来访人员展示了他带领家具设计专业学生新近研发的作品——壮乡“贵妃床”的设计样稿和设计思路,介绍了作品上的广西壮族吹管乐器‘啵咧’的造型结构,融入壮乡民族大融合的创意,让作品高雅而独特。

此行采访,艺术工程学院向全国人大代表、向中国教育电视台展示和反映了学院在高等职业教育培养高水平民族技艺工匠人才的思考及做法,把培养大国大匠目标放在更重要地位,以助推制造业快速发展,教育坚持和弘扬工匠精神,传承和创新民族传统文化,是现代高等职业教育不可推卸的历史责任。

王建阳大师及梁华坚老师向甘善泽代表介绍现代学徒制人才培养模式(唐丽/摄)

中国教育电视台录制王建阳大师接收甘善泽代表采访(唐丽/摄)

撰稿:艺术工程学院唐丽

审核:艺术工程学院阮玲