中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰一行到艺术工程学院考察
  • 作者:唐丽
  • 编辑:张柳妮
  • 发布时间:2016-11-16

11月8日下午,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在自 治区主席陈武、自治区党委常委、统战部部长李康等领导的陪同下参观了艺术工程学院的大师工作室和服装工艺实训室。艺术工程学院黎卫院长接待了来访。

来到王建阳大师工作室,孙部长与王大师亲切握手,王大师作位桂作第一人,精湛的家具工艺首屈一指。当问起今年荣获广西工艺大赛金奖作品“古乐茶台”的工艺和创意时,黎院长回答道:“此创意来源于于广西壮族吹管乐器‘啵咧’和汉族弹拨乐器‘阮’的造型结构,把十一支吹管‘啵咧’设计为底座支柱,‘阮’设计为台面,两者合一代表中华各族人民团结一致。”孙部长表示赞许!

在谭湘光大师工作室,孙部长亲切地向谭湘光大师询问壮锦用的是什么线,有多少种颜色,壮锦有什么特点和特色,谭大师站在传统的竹笼织机旁,把壮锦的特点和特色向首长一一做了详细的解说,她说道:“壮锦是中国四大名锦之一,与中国的其它三大名锦蜀锦、云锦、宋锦相比,壮锦的结构及质地略粗犷些,图案元素主要有龙、凤、魚、鸟、虫等动物纹样,植物有树、花、果等四方连续或二方连续纹样。现在我织的这幅,是传统的四方连续纹样,叫五彩花。”谭大师还介绍到曾给上海世博会,香港回归,还有中华人民共和国成立60周年,广西政府50周年等重要活动织过大幅壁挂。今年在她的指导下,南职学生范丽华同学设计制作的三套民族服装还获得了大师精品展金奖。此外,《花山》、《铜鼓》、《四福捧花》三套系列:荣获2016年广西工艺美术大师精品展金奖。

参观完毕,孙部长对艺术工程学院引进大师的开放性思维大加赞赏,并鼓励我们进一步开展与东盟国家的国际交流和合作!

供稿:艺术工程学院唐丽

审核:艺术工程学院阮玲