广西工艺美术大师走进我院课堂
  • 作者:董艳丽
  • 编辑:翁素馨
  • 发布时间:2016-10-26

2016年10月19日下午14:40在我院4号教学楼,广西工艺美术大师钟昀睿女士的《剪纸艺术》第五次课准时开课。在课堂上,钟大师以中华传统文化中代表福寿子三多的佛手、寿桃、石榴为例,从图样设计到剪纸技法,详细地为学生示范了剪纸语言在植物剪纸中的运用。学生们通过观看、笔记、录像等方式认真记录了讲授过程,在课堂练习中遵照钟大师传授的传统剪纸方法脱稿剪纸,从第一次课拿不好剪刀到今天第五次课能够较为灵活的组合运用太阳纹、月亮纹和火纹三种基本剪纸语言,大家都明显感觉到自己在剪纸工艺方面的进步很大。

钟昀睿大师自小热爱民间剪纸艺术,专业从事民间剪纸艺术工作,从家传剪纸到创新型剪纸十几年来坚持不懈,其剪纸技艺在广西独一无二,自成一派,其作品曾多次在全国各类工艺美术赛事中获奖。钟大师是继谭湘光、王建阳、黄冬鹏三位在我院设立了固定工作室的大师之后,又一位走进我院课堂的工艺美术大师,她在课堂上始终坚持鼓励同学们学习传统技艺、传承民族的精神与文化。

我院做为广西民族技艺行业职业教育教学指导委员会的秘书处单位,与区内的工艺美术大师始终保持紧密的联系,共同致力于广西工艺美术产业的创新发展。

钟大师在讲解牡丹花的剪纸技巧(摄影/莫湘霖)

钟大师在示范剪纸技法(摄影/莫湘霖)

钟大师为学生个别辅导剪纸技法(摄影/莫湘霖)

供稿:董艳丽