国务院港澳办领导到艺术工程学院参观指导
  • 作者:唐丽
  • 编辑:唐丽
  • 发布时间:2016-09-14

9月10日上午,国务院港澳办副主任周波、中央统战部五局局长张夭昱、国务院港澳办综合司副司长杨晓山等一行在自治区党委常委、统战部部长李康、自治区台办主任李东兴,自治区教育厅副厅长黄雄彪等领导的陪同下一起参观了艺术工程学院残疾人实训室、王建阳大师工作室、黄冬鹏大师工作室、谭湘光大师工作室、星艺装饰实训室和服装实训室。艺术工程学院院长黎卫等院领导接待了参观。

在参观过程中,周波副主任耐心地询问了残疾人的工作,要求我们务必要做到细致周全;来到王建阳大师工作室,王建阳大师现场介绍了以“桂作榫卯”传统工艺制作的红木铜鼓家具——壮乡“东盟鼓韵”、圈椅——民族乐器“诗情画意”,它汇集了广西具有代表性的文化特征——“壮锦、刘三姐、朱槿花”,摆放在大厅正中的精致根雕“龙凤茶台”更是彰显了“王建阳大师不愧是是广西桂作红木家具第一人”的称号。来到黄冬鹏大师工作室,黎院长介绍了以广西历史为背景展示的“镇宁炮台、战衣和壮刀等工艺品”和以“花纹钢”实用产品开发与创新的特色课程;星艺装饰实训室则以广州星艺装饰集团——国家建筑装饰设计甲级企业为引领,签订对口人才培养计划,设立企业课程,聘请企业领导担任兼职教师,突显“现代学徒制”人才培养模式;当检查组步入艺术工程学院服装实训室,看到学生们参加区赛和国赛的获奖作品和2015-2016年为广西商务服和南宁博物馆讲解员设计的服装等,纷纷点头称赞。

参观完毕,周波副主任表示,艺术工程学院校企合作模式和引进工艺大师的现代学徒制人才培养模式令人印象深刻,祝愿越办越好!

国务院港澳办副主任周波到艺术工程学院参观(李慧春/摄)

周波副主任(中)和李康部长(右二)聆听王建阳大师讲解传统工艺(李慧春/摄)

来访代表团参观谭湘光大师工作室(李慧春/摄)

周波副主任和李康部长与户外作业的学生热情交谈(李慧春/摄)