中越“城市绿化交流”培训班系列报道之三——实地外出考察检验课堂所学
  • 作者:欧超阳
  • 编辑:李慧春
  • 发布时间:2016-08-10

8月6日中越“城市绿化交流”培训班开班第六日,学员们来到了南湖名树博览园。此次室外授课由南湖名树博览园李积明高级工程师及我院史梅容老师共同为学员们讲解,对南湖名树博览园的概况、历史、植物配置与设计、古树移栽等内容作了详细讲解。

授课教师为学员们介绍了南湖名树园入口广场、水幕广场、环湖路、菩提园、雾森景观这一路线参观南湖名树博览园的设计理念与植物造景,并将室内授课与实际相结合,重点现场讲解了学员们特别感兴趣的04、05号古树的移栽移栽过程及后续养护办法。

参观到环湖路海绵化改造工程时,学员们还拿出自带的矿泉水浇湿在透水沥青路面上,亲自实验前一日老师所授的海绵城市原理。并对透水沥青吸收水分的能力表示惊叹,为此当场请教覃铄雅讲解员透水沥青的吸水能力及格栅地漏排水过程等问题,以此加深海绵城市知识的理解。

学员们对最后一天课程的走访表示收获颇丰,能近距离的参观到数量如此多的古树移栽成活案例觉得十分值得,对我们的行程安排表示相当满意。

越南团学员南湖名树博览园合影

李积明高级工程师为学员讲解

学员们认真听讲,记录笔记

学员利用矿泉水实验透水沥青吸水量